今週のカラダを元気にするごはん。

 

 

 

食生活で冬に負けない元気なカラダ作りを!

ということで、

12月は消化機能が低下するので

 

胃腸にやさしく、おなかをあたためる食事がメインです。

 

 

腸が元気だと、美肌・安眠・風邪もひきにくいなど嬉しいことづくめです◎

 

 

 

 

今週は第4回目。

 

 

バックナンバーはこちら

>食薬習慣で元気に美しくなる!

>12月/2週目のごはん

>12月/3週目のごはん

 

 

 

 

 

冬至を迎え、もっとも日照時間の短い時期になりました。

 

今週のテーマは、

 

免疫を強化し、

血行を改善して、消化機能を整える

 

です。

 

 

 

12/23~12/29

 

 

【今週食べると良い食材】

かぼちゃ

 

【合わせて食べると良い食材】

大根

 

 

 

 

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かぼちゃは

粘膜を保護し、抵抗力のUP、血行の改善などの作用があります。

 

 

 

ワタ、皮、種にも栄養が多く、

抗酸化作用のあるビタミンEの量は野菜の中でもトップクラス!

 

種もできれば乾煎りにして食べてみて◎

 

 

 

 

大根は、消化を助けてくれます。

 

かぼちゃと合わせて、

かぼちゃのみぞれ煮がおすすめですよ◎