食生活で冬に負けない元気なカラダ作りを!
ということで、
12月は消化機能が低下するので
胃腸にやさしく、おなかをあたためる食事がメインです。
腸が元気だと、美肌・安眠・風邪もひきにくいなど嬉しいことづくめです◎
今週は第4回目。
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冬至を迎え、もっとも日照時間の短い時期になりました。
今週のテーマは、
免疫を強化し、
血行を改善して、消化機能を整える
です。
12/23~12/29
【今週食べると良い食材】
かぼちゃ
【合わせて食べると良い食材】
大根
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かぼちゃは
粘膜を保護し、抵抗力のUP、血行の改善などの作用があります。
ワタ、皮、種にも栄養が多く、
抗酸化作用のあるビタミンEの量は野菜の中でもトップクラス!
種もできれば乾煎りにして食べてみて◎
大根は、消化を助けてくれます。
かぼちゃと合わせて、
かぼちゃのみぞれ煮がおすすめですよ◎