今週の腸活レシピ

3月に比べると気候も少し落ち着きつつありますね!

 

晴れの日も多く、太陽から元気の素でもあるビタミンDもたっぷりもらえてうれしい!

 

ですが、今月はやはり

「肝機能の解毒がうまくいかず、イライラしがちな時。」

 

(※ストレスがたまると発生する活性酸素がイライラの原因にもなるのですが、それを解毒するのが、肝臓の役割でもあるのです!)

 

 

 

 

 

そこで今週も引き続き、

 

ココロを安定させる「鉄」

肝臓の解毒をする野菜

 

 

で、気のめぐりを改善していきましょう!

 

4/8~4/14

 

【今週食べるとよい食材】

サケ

 

【合わせて食べるとよい食材】

香味野菜

 

 

------------------

 

サケやサーモンには「ヘム鉄」「タンパク質」が豊富で肝臓を強くしてくれます。

 

また、ストレス耐性を強めてココロが乱れるのを防ぐ「オメガ3脂肪酸」

 

元気の栄養「ビタミンB」「ビタミンD」も豊富!!

 

 

 

ミョウガ、シソ、玉ねぎ、パクチーなどの香味野菜には、肝臓の毒素の排出を助ける働きがあります。

ストレス発散に効果的!!

 

 

サーモンの香味野菜ソテーが簡単でおすすめですよ!