今週の腸活レシピ

 

1年の中でも、いまの時期は湿度・気温ともに過ごしやすい気候。

 

 

ですがGW前に、溜まっていた疲れがドッとでやすい時でもあります!

 

また、コロナの自粛が続くこともあり

心のバテが辛く感じることもあるかもしれませんね。。。

 

 

そこで今週は

 

「あと一息」の馬力をつける食材をとって

 

イライラ・集中力の低下・気が高ぶって眠れないなどのトラブルもしっかり回避していきましょう!

 

 

4/22~4/28

 

【今週食べるとよい食材】

豚肉

 

 

【合わせて食べるとよい食材】

ネギ類

 

 

-----------------------

 

豚肉は、心の栄養「鉄」「アミノ酸」「タンパク」がバランスよく含まれているうえに、

 

ビタミンB1が糖質の代謝を助けるので

 

スタミナが切れにやすいときにぴったりな食材。

 

できればバラは脂質が多いので、赤みの「モモ」「ロース」を選びましょう!

 

 

 

 

 

 

ネギ類には「硫酸アリル」が含まれていて

①疲労回復

②デトックス作用

 

があります。

ニラ・玉ねぎ・にんにくなどを豚肉と合わせて食べましょう!

 

 

この組み合わせは皆さんも得意なはず!

 

豚汁・豚肉ネギ巻き・豚肉と玉ねぎの生姜焼きなどなど

 

時間をかけずにサッとできそうなのもいいですね!

ぜひお試しください!