今週の腸活レシピ

 

梅雨明けはまだかまだかと待ち望む毎日です。。。

 

もう雨は嫌ですね!><

 

 

 

 

漢方では、梅雨が明けてからグッと暑くなる時期にからだに熱がこもることで

 

不安感が襲ってきたり、

興奮して寝つきがわるくなるとも言われています。

 

 

また冷房でからだが部分的に冷えることで

自律神経の乱れや消化器系の不調も。。。

 

 

 

 

そこで3週目は

 

からだにこもった余分な熱をとり

心も鎮静させる食材をとりましょう!

 

7/15~7/21

 

【今週食べるとよい食材】

トマト

 

 

【合わせて食べるとよい食材】

魚介類

 

 

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トマトは熱を冷ます働きがある夏には必須の野菜。

 

抗酸化作用のあるビタミンA

ビタミンC、ビタミンE、クエン酸、リンゴ酸など

胃粘膜の炎症を抑える成分も。

 

生の状態で冷凍保存も可。

 

 

 

 

 

魚介類は

この時期は青魚、貝類、タコ、イカなどがおすすめ。バテないからだと心をつくる栄養素がたっぷりですよ!

 

オイルサーディンや冷凍食材でも◎

 

 

 

ラタトゥイユをつくって冷凍保存してもいいですね!!

できればあたたかいものを。

無理なら冷たくても。

 

 

 

作り置きや、無理をしすぎないのも

つづけるポイントですね^^