1月も3週目。
まだまだ日照時間の短い冬は続きます。
それに加え、心と体にため込む時期でもあるので
無駄なものがたまって、ダル重くなることも。
日照時間の短い冬に必須の、ビタミンDをとることはもちろん、
ダル重くなる心と体を元気にする食材をとりましょう!
1/15~1/21
【今週食べるとよい食材】
シラスなどの小魚
【今週合わせて食べるとよい食材】
シソ
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小魚にはビタミンDがたっぷり!
カルシウム、鉄、ミネラル、オメガ3脂肪酸などの栄養も。
どの季節にもおすすめの食材です。
シソは解毒作用があるのでお正月にため込んだ副腎への負担軽減に。
インフルエンザなどの風邪予防にも◎
あたたかいお豆腐に小魚&シソをたっぷりのせるのがおすすめですよ!